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Vorratstabelle vegetarisch Vorratstabelle vegetarisch

Vorratstabelle vegetarisch

Grundnahrungsmittelvorrat für eine ovo-lacto- vegetarische Ernährungsform für eine Person und 10 Tage1 bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2.200 Kilokalorien (kcal)             

Lebensmittelgruppen Lebensmittel Energiegehalt2 [kcal]
Erzeugnis Mengen Beispiele Mengen Einheit Bemerkung 100g Gesamte-
Menge
Getreide-
produkte,
Brot,
Kartoffeln
3,3 kg Vollkornbrot,
abgepackt
710 g   213 1.512
Zwieback 180 g   385 693
Knäckebrot 710 g   349 2.478
Nudeln, roh 280 g   357 1.000
Reis, roh 180 g   355 639
Hafer-/Getreide-
flocken
540 g   373 2.014
Kartoffeln, roh 710 g geschält 76 540
Gemüse,
Pilze
4,0 kg Bohnen grün;
Konserve3
570 g Abtropfgewicht 21 120
Erbsen/Möhren;
Konserve
640 g Abtropfgewicht 55 352
Rotkohl;
Konserve
500 g Abtropfgewicht 60 300
Sauerkraut;
Konserve
500 g Abtropfgewicht 21 105
Spargel;
Konserve
290 g Abtropfgewicht 18 52
Mais; Konserve 290 g Abtropfgewicht 81 235
Pilze; Konserve 290 g Abtropfgewicht 36 104
Saure Gurken;
Konserve
290 g Abtropfgewicht 11 32
Rote Bete;
Konserve
290 g Abtropfgewicht 36 104
Zwiebeln, frisch 360 g Abtropfgewicht 30 108
Obst 2,5 kg Kirschen;
Konserve
400 g Abtropfgewicht 87 348
Birnen; Konserve 180 g Abtropfgewicht 69 124
Aprikosen;
Konserve
180 g Abtropfgewicht 70 126
Mandarinen;
Konserve
250 g Abtropfgewicht 86 215
Ananas;
Konserve
250 g Abtropfgewicht 69 173
Rosinen 140 g   314 440
Haselnusskerne 100 g   664 664
Trockenpflaumen 250 g   252 630
Frischobst, z. B. 710 g      
Apfel roh     Beispiel für
Frischobst
65 462
Birne roh     Beispiel für
Frischobst
58 412
Banane roh     Beispiel für
Frischobst
93 660
Orange roh     Beispiel für
Frischobst
47 334
Getränke 20 l Mineralwasser4 20 l   0 0
Zitronensaft 0,14 l   38 53
Kaffee (Pulver), Instantkaffee5 180 g      
Tee schwarz, trocken5 90 g      
Milch,
Milcher-
zeugnisse
2,5 kg H-Milch
3,5% Fett
2 l   66 1.320
Hartkäse 500 g   378 1.890
Eier, Ersatz-
produkte für
Fleisch,
Wurst
und Fisch
1,3 kg Tofu 200 g   167 334
Vegetarische
Bratlinge
150 g   230 345
Vegetarische
Wurst u.
Würstchen
230 g   222 511
Vegetarischer
pikanter
Brotaufstrich
250 g   228 570
Vegetarische
Salami
200 g   257 514
Eier (Gewichts-
klasse M)
5 Eier Gewicht je Ei
ohne Schale
etwa 53 g
137 363
Fette, Öl 330 g Streichfett, z. B. 180 g      
Butter     Beispiel für
Streichfett
741 1.334
Margarine     Beispiel für
Streichfett
709 1.276
Speiseöl
(z. B. Rapsöl)
0,15 l   884 1.326

1 Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst werden müssen.                          
2 Energiegehalt: Angaben des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS) Version 3.02, Max Rubner-Institut (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2014.
3 Alternativ zu Bohnen und Erbsen können auch andere Hülsenfrüchte verwendet werden wie z. B. Kichererbsen, Linsen, Lupinen.                            
4 Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln, Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt. Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person und Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag. Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel.
5 Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal, Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal                           

Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2015)                           

Vorratstabelle für eine ovo-lacto-vegetarische Ernährungsform (PDF-Datei)

Vorratstabelle für eine ovo-lacto-vegetarische Ernährungsform (excel-Tabelle)